Домой      Оглавление

    "Учитель - ученику" 

left.gif (1837 bytes)                                                                                                         riyt.gif (1728 bytes)

 ОПАСНОСТИ УЧЕНИКА

АИ, 406; Помыслите о том, что есть опасность? Taк называемая опасность есть не что иное, как страх за текущее состояние наше. Если же знаем, что каждое состояние творится сознанием, которое неотъемлемо, то страха телесного быть не может. Опасность, о которой так принято предупреждать, растворится сознанием. Потому рост сознания есть самое существенное основание для движения вперёд. Останутся вместо опасностей лишь препятствия, но они будут лишь средством развития энергии. Если гора будет совершенно гладкой, то не взойдёте на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении! Так утвердитесь в отсутствии опасностей.
МО, Ч.2, 359; Опасность есть друг победы. Если не поймёте это сегодня, то уразумеете завтра. Огненное сердце укрепляется опасностями.
ЗОВ, 6.8.21; Трудясь, не замечаешь опасности. Дайте расти сердцу вашему и откройте глаза ваши.
АИ, 136; Часто люди вверяют себя резвому коню, хотя каждая ничтожная мошка может привести животное в бешенство. Часто люди пытаются плыть в хрупкой лодке, хотя каждый камень грозит гибелью. Часто люди сидят под балками дома, хотя малейшее колебание почвы может сокрушить их. Это, конечно, всё известно, но тем не менее люди пытаются избежать опасности, точно опасность не есть спутник воплощённого бытия.
МО, Ч.1, 287; Не будем сетовать, что много, много нападений, не может быть иначе. Умение привыкать к опасностям есть великое оружие против врагов. Истинно, каждую минуту люди в опасности. Великая иллюзия думать, что все в пребывании безопасности. Майя является людям в покрове успокоения, но именно Йог чует, как крест бытия стоит неотступно.
С, 401; Призовём находчивость для утверждения сопротивляемости. Нужно эту мысль положить на сердце, иначе она не приложится к исполнению. Главное, чтобы Указания не оставались без приложения: благословенны опасности, они научают единению и сопротивляемости. Когда же усилить эти состояния утверждением сердца, то и доспех готов.
БР, 496; Учитель не однажды предупреждал об опасности, но ученики удивлялись, откуда среди мирной тишины возникнет опасность? Учитель уже чуял, где может быть зарождение опасности. Не будем пугаться опасности, но встретим её на дозоре.
Н, 505; Мы спешим поддержать, где наступит опасность. Нередко она наступает при удачах земных.
Н, 705; ...Пусть люди помнят, что они не только живут в постоянной опасности, но и участвуют в Надземном Мире не отвлечённо. Такие простые напоминания требуются не только на начальных ступенях, но постоянно.
Мыслитель советовал не считать себя защищённым от опасностей, ибо каждый возложившийся на волю Учителя уже перестаёт быть истинным сотрудником. "Красота живет в сознательном сотрудничестве".
МО, Ч.3, 526; Учитель покажет, как ученики могут избежать опасности, когда крепка связь. Понимать её нужно во всей жизненности, не только по праздникам, но среди всех трудов. Именно такое постоянство многим недоступно. Священный Огонь должен гореть всегда.
Н, 449; ...Часто люди теряют равновесие, когда слышат об опасности. Опасаясь одной, они сами вызывают десять иных. Но при опыте люди поймут, что опасность, прежде всего, требует равновесия. Когда путника предупреждают об опасности, то немногие отнесутся разумно. Но робкий путник будет перечислять всякие опасности и внушит себе небывалые затруднения. Но истинный боец соберёт все свои силы, чтобы отразить все возможные препятствия, он знает, что опасность может быть и снизу, и сверху, и со всех сторон, но это не устрашает его. Наоборот, напряжение всех сил наполняет его радостью.
БР, 432; Некий поселянин построил дом у подножия вулкана. Когда же его спросили, зачем он подвергает себя такой опасности, он ответил: "Разница лишь в том, что я знаю об опасности, а вы не знаете, чем окружены". Большое равновесие должно быть найдено между спокойствием и осознанием опасности.
Нельзя окружать себя ужасами, но и беззаботность не есть решение.
МО, Ч.2, 331; Должны ли люди знать все опасности, их окружающие? Можно представить себе состояние человека, знающего, сколько скорпионов или змей находится около него или сколько смертельных мух или пауков окружает его, получится плачевное положение. Особенно опасно будет, когда человек знает эти опасности и тем более приближает их.
С, 102; Мы привыкли уже к тому, что люди лишь в опасности, очевидной для них, прибегают к Нам, но во время главных опасностей, незримых, они не умеют держать связь с Иерархией. Так нужно привязать себя к Лучу Иерархии, именно слиться с ним, как неотрывная часть.
ОБ, 180; …Осознание опасности каждого часа жизни даст чуткость и знание бесповоротности.
МО, Ч.2, 190; Самая дума об опасности вредна. Думая об опасностях, мы усиливаем вибрации их и можем этим нарушить равновесие. Бережливость к силам не должна быть смешиваема со страхом и смущением. Мы бдительны и осторожны для лучшего выполнения поручения. Но опасности не могут отяготить нашего внимания. Учитель должен прежде всего настоять на освобождении ученика от призрака опасностей. Ученик должен помнить всегда, чтобы не потратить капли высшей энергии без пользы. Мысль об опасности поражает многие наши центры и беспорядочно поедает ценную энергию. Мысль об опасности отражается даже на качестве пульса, но желание лучше исполнить поручение укрепляет сердце. Итак, будем действовать как полезнее.

ПРЕПЯТСТВИЯ УЧЕНИКА

ЗОВ, 14.3.23; Теперь идите как слоны, зная лучи заботы и любви над вами. Помните всё хорошее и презирайте препятствия.
АИ, 72; Наконец, научились ли вы радоваться препятствиям? Можем ли Мы быть уверены, что кажущееся препятствие удесятерит находчивость вашу? Можем ли Mы утвердить вас воинами побеждающими? Можем ли явить вам стрелу помощи, зная, что вы уловите её на полёте?
ОЗР, 3.6.12; Опять приступят с вопросом: как быть с препятствиями? - Кому семья мешает, кому нелюбимое занятие, кому бедность, кому нападки врагов.
Добрый всадник любит изощряться на неучёных конях и предпочитает препятствие рва ровной дороге.
Всякое препятствие должно быть рождением возможности.
Явление затруднения перед препятствием все-таки происходит от страха. В какой бы чепчик ни нарядился трус, Мы должны найти страницу о страхе.
Друзья! Пока нам препятствия не являются рождением возможностей, до тех пор мы не понимаем Учение. Удача лежит в расширенном сознании, невозможно приблизиться при наличии страха. Луч мужества поведёт поверх препятствий, ибо теперь, когда мир знает, - семя крови растёт, семя знания растёт, семя красоты растёт!
Если путь усеян костями, можно идти смело; если народы говорят на разных языках, значит, можно открыть душу; если надо спешить, значит, где-то новый кров готов. Будьте благословенны препятствия, вами мы растём!
АИ, 262; Очень много говорят о препятствиях и очень мало пользуются ими. Понимание приложений препятствий даёт радость в работе. Но как только показывается препятствие, люди начинают думать о своих ощущениях, забывая, какое преимущество сложилось для них. Люди предпочитают, чтобы всё делалось как обычно, старыми мерами. Но Мы предпочитаем неожиданные действия и такие же следствия. Люди счастливы, когда что-то сделалось как у самых обыкновенных людей, но Мы хотим больших успехов. Учите взвешивать истинный вред и пользу происходящего. Трудно посылать людям токи особой удачи, когда они избегают особых путей. Все мы знаем людей, окружённых довольством, но если бы они знали, чего лишило их довольство? Люди хотят исполнить все ходячие привычки, забывая, что привычки тела внедряют также привычки духа. Дух становится несильным и начинает опасаться смелых действий. Так люди становятся как все, с теми же условными радостями и печалями.
Будем знать радость препятствиям и что приветствованное препятствие обращается в ускоренную удачу. Но удача эта будет как сеть, переполненная уловом.
Так устремим взгляд наш на окружающее и поймём, от каких опасностей избавлены только преданностью Учителю. Но часто мы верим Учителю в больших делах и смущаемся в малых. Часто мы различаем большие препятствия и упускаем из кругозора множество малых. Но малый скорпион поражает не менее большого, если он не замечен.
АИ, 393; Не может быть такого препятствия, которое не превозмогла бы воля человека. Говорю это не для утешения, не для ободрения, но как непреложность.
БР, 25; ...Нужно полюбить все препятствия, ибо камни на пути - лишь ступени восхождения. Давно сказано, что по гладкому камню не взойти.
БР, 277; Каждый истинный труженик иногда испытывает как бы в бездну упадение всего его дела, притом не заполнима бездна. Так дух деятеля испытывает самое опасное предрешение. Слабый почует бездну и впадёт в уныние, но мощный познает касание Беспредельности.
БР, 397; Йог ценит гонения земные, выпадающие на его пути. Каждое такое претерпевание называется путь ускоренный. Не могут произойти обострения чувств без преодолевания препятствий. Потому не будем презирать все пути ускоряющие.
Н, 562; …в Хрониках древних Мистических Братств повествуется о многих препятствиях, которые встречались на пути посвященных. Из этих записей можно видеть, что Братства были очень осведомлены в законах Бытия. Учителя таких Братств предупреждали вступающих о неизбежности нападений сил тьмы. Явление ужасов не должно было смущать Братьев, наоборот, они знали, что по мере восхождения нападения становились сильнее.
Много советов было преподано, как избежать смущения и сомнения. Даже существовал торжественный гимн, который надлежало петь во время особых гонений. Радость должна была выражаться, когда несправедливость обрушивалась на Братьев. Также указывалось, какое сочувствие должно окружать теснимых, их должно было приветствовать, как получающих почётные знаки.
С, 24; Не нужно забывать, что преследование есть лучший успех. Звучать может лишь натянутая струна.
С, 399; Лишь энергия сердца делает человека неуязвимым и несёт его поверх препятствий. Так можно запомнить о сердце, как об оружии.
ЗОВ, 26.8.22; В древних культах всегда оставались признаки духовных учений. Даже старый хоровод сохранил начало духовности. В середине круга помещалась избранная, реже избранный. Кругом неё шли ритуальные движения и хор. Серединная избранная оставалась как бы в бездействии. Но все движения и обращения делались как бы к ней. И она несла на себе смысл выражения всех устремлений. Taк же и в учении Духа. Ученик получает озарения радости. Получает бездну исканий. Получает лёд одиночества. И затем должен пройти тягость средоточия. Как бы один, как бы безгласный, как бы без помощи, он несёт на себе тягость всех. И так же покойный, как во льду одиночества, он ждёт и с готовностью принимает тягость обращений. Как бы основа здания, молчаливо он даёт окружить себя. И удесятеряет руки свои, и умножает сердце своё, и должен вырасти духом на всех обратившихся.
Но не боится он. И знает, что его время приходит. И стучащиеся, и пугающие, и отягчающие, они должны прийти.
И он должен встретить их.
И временно он окружен ими, и закрыт выход его. Но нет вечного испытания. Но близка возможность ближайшего пути. Такова тягость средоточия. И благо, если тянутся к вам руки друзей. Если хоровод сплетается из добрых желаний.
АИ, 257; Могут спросить - как понимать благотворность препятствий, если психическая энергия, как магнит, собирает все преимущества? Правда, когда большой корабль ускоряет ход, то сила противодействия волн увеличивается. Многие препятствия вызываются нашим стремлением. Тот же процесс привлекает к нам неожиданные части противоположной воли. Будут они очень сильны, тогда и наш удар развивается соответственно. Главное, чтоб встречные токи были сильны, ибо тогда происходит наше воспламенение.
Считайте воспламенение полезным и возгорание опасным. Называю воспламенением, когда сохраняется кристалл облика пламени центра, возгоранием - когда центр вспыхивает пожару подобно. Когда говорят, что кто-то подавлен обстоятельствами, будьте уверены, что он шёл без воспламенения и при столкновении его сознание смутилось.
Б, 529; Явление препятствий лежит, как путь завершения.
Н, 634; Человек может преодолеть все преграды, если ему ясна цель странствий. Даже он не будет замечать этих странствий, когда вдали он будет видеть Свет. Он не будет считать шаги к этому Свету, ибо он же сияет и в сердце труженика. Так найдём связь с Надземным, пусть она ведёт человека к радости.




Сайт создан в системе uCoz