Домой      Оглавление

    "Учитель - ученику" 

left.gif (1837 bytes)                                                                                                         riyt.gif (1728 bytes)

Молитва

А, 37; Молитва может быть сравнима с магнитом. Действие молитвы напрягает сердце и притягивает из пространства лучшие мысли; даже если такие мысли земных слоёв не будут самою Благодатью, они всё-таки будут добрыми. Обогащение таким мыслями даёт новые силы, как бы встреча с друзьями. Нужно ценить таких друзей. Можно с ними и не встретиться, но они близки. Само пространство полно ими, стоит послать им добрую мысль. Молитва имеет качество магнита.
ЗОВ 4.3.22; ...Трудно молиться, когда ум занят.
Воля должна охранять место молитвы.
ОЗР, 3.4.1; Молитва есть осознание вечности. В молитве заключены: красота, любовь, дерзание, отвага, самоотверженность, неуклонность, устремление. Но если в молитве заключается суеверие, страх и сомнение, то такое заклинание относится к временам фетишизма. Как же следует молиться? Можно проводить часы в устремлении, но существует молниеносная молитва. Тогда без слов мгновенно человек ставит себя в непрерывность всей цепи в Беспредельность.
Решая соединиться с Беспредельностью, человек как бы вдыхает эманации эфира и без механики повторений, получает лучшее замыкание тока. Так в молчании, не тратя времени можно получить струю освежения.. Только развитая духовность может в едином вздохе поднять сознание человеческое. Но Мы должны твердить о молитве, ибо о ней будут спрашивать. Не нужно заклинаний, не нужно выпрашиваний, ие нужно пыли смирения, не нужно угроз, ибо уносим себя в дальние миры, в хранилища возможностей и знаний. Чувствуем, что нам они назначены, и прикасаемся дерзновенно. Так поймите Завет: "Не молитесь всяко, но в духе".
МО, Ч.3, 495; Молитва есть выражение лучшей мысли. Все верования предлагают молиться к Высшему и в лучших выражениях. Правильно советовать приобщаться к Высшему мыслями самыми возвышенными. Мы всегда указываем на высокую пользу возвышенного мышления. Кому же можно посылать мысли, как не к самому Высшему? Советую не упускать времени, когда можно побеседовать о стремлении к Свету. Нe прошение и не спор раздражения, но устремлённый сердечный обмен умножает великую Благодать.
А, 67; Молитва не принижает, но возвышает. Если кто после молитвы почувствует подавленность, значит, качество молитвы не было высоким.
А, 70; Обстановка дома также налагает печать на всю жизнь. Даже самая бедная хижина может не оскорблять духовного чувства. …молитва лучше живет в чистом доме.
А, 71; Молитва хороша во всякое время, но имеются два срока смены токов, когда обращение к Высшему Миpy особенно желательно, - при восходе солнца и после заката. Кроме того, отходя ко сну, уместно воззвать к Высшему Миру.
А, 566; Всякое чрезмерное напряжение противоречило бы гармонии. Надо, чтобы удачная гармония оставалась в памяти без всякого насилия. Пустынники указывали на глубочайшее значение бессловесной молитвы - так судить могли лишь познавшие мощь гармонии.
А, 41; …Среди бесед о добре можно подыматься по любым ступеням. Сперва молитва внешняя, потом молитва сердечная и затем собеседование о Благе.
А, 113; Молитва должна быть радостна, ибо собеседование с Высшим Миром, именно, будет полно восторга и торжественности. Но такая радость будет особой мудростью. Она возможна лишь при осознании целесообразности. Она будет целебной при полноте доверия. Она звучит мужеством, когда путь будет един.
Много говорят о Самадхи, но многие ли испытали разные степени такого экстаза? Такая радость освобождает от всякого горя, потому путь такой радости есть путь Истины.
Н, 16; ...Сказано: "Царство Божие берётся приступом!", но в духе.
Н, 80; ...Люблю тебя, Владыка! - вот провод к Нам. Такой провод гораздо крепче, нежели прошенне - помоги мне, Владыка! Сами знаем, когда можно помочь, но легко летит помощь на крыльях любви. Она минует самые острые препятствия. Будем взаимно любить друг друга.
Н, 156; …Великий Путник одним взглядом обращал окружающих к Наивысшему.
Учитель говорил: "Братья, решительно для всего вы находите значительное время, но Наивысшему вы оставляете лишь краткие мгновения. Если бы вы отдавали Наивысшему лишь время, потраченное на трапезе, то вы уже сделались бы учителями." Так Он учил жизненно пользе обращения к Наивысшему.
Также говорил Он: "Когда обращаетесь от всего сердца, то почувствуете как бы крепкую нить, связующую с Великим Сердцем".
Также говорил: "Не тревожьте друг друга, когда видите, что кто-то углублён в молитве. Можно повредить человеку, можно разорвать его сердце неразумным вмешательством".
МО, Ч.1, 379; …следует прислушиваться к каждому обрывку истины. Лама говорит: "следует молиться каждый день, иначе лучше совершенно не молиться". И вы знаете по вашим основам, что это так. Действительно, нужно соблюдать высшие вибрации, не теряя ритма связи. Вы знаете цену работы постоянной, ритмичной. Вы знаете, насколько такой натиск открывает Врата.
И, 132; Указываю на наполнение сердца и сердечную молитву по двум причинам: во-первых, она ведёт к соединению с Высшим Миром, во-вторых, она не требует особого времени и производится за любым трудом. Можно легко привыкнуть к особому ощущению в сердце, не опасаясь последствий. Сердце не переутомится Владыкою, наоборот, только мысли окружающие могут влиять на сердце.
МО, Ч.3, 436; …Можно скорее приобщиться к высшему Огню в молчании, нежели в словесном требовании.
МО, Ч.2, 280; …Не следует входить в храм ни с чем, кроме молитвы. В молитве возносится и улучшается бытие, потому каждая молитва, как и каждое возношение, должна быть лучше предыдущей. Каждая ступень лестницы духа должна быть пройденной.
МО, Ч.2, 39; Конечно, вы слышите, как жалуются люди на бесполезность молитвы. Они скажут: "К чему отшельники и монастыри, когда мир погрязает в несчастье? Но никто не подумает, во что обратился бы мир без молитвы! Потому следует прекращать всякую хулу на деяние духа. Откуда же придёт ощущение связи с Высшим, как не от молитвы? Пусть осуждающие вспомнят, не дрогнуло ли их сердце при устах восторга? Уста духа каждого приближали к возможности постижения. Именно, нужно хранить мост к Высшему Миру.
Н 955; …Какое же значение может иметь бессмысленное повторение неосознанных слов? Достаточно вспомнить, что так называемые молитвы, бессмысленно произносимые, не могут иметь значения. У людей нет моста в Мир Надземный, и они бродят по пустыне, не умея перейти в Сад Прекрасный.
Мыслитель утверждал: "Умейте понять благодарение, оно построит добрую Обитель".
А, 29; Никто не должен насмехаться над молитвою. Если она будет даже первобытна, она всё-таки будет знаком духовности. Неуместно человеку поносить лучшее устремление собрата. Не имеет права усмехаться человек, когда возносится приношение Высшему. Обычно люди низкие особенно нападают на молитву других. Для них Аум и другие молитвы будут лишь источником недопустимых шуток. Очень часто встречается такое низкое сознание как следствие грубого невежества.
А, 35; Молитва есть возношение и восхищение. Просительная о себе молитва уже будет позднейшим явлением. Как может о себе молиться человек? Точно Высшая Мудрость не знает, что человеку нужно!
Молитва есть провод к потоку Благодати. Поток льётся в избытке, но нужно приобщиться к нему. Нужно найти сердечное соотношеиие, достойное для встречи высшей, сокровенной ценности, потому каждая просьба о себе будет несоизмеримой. Только когда религии стали государственным орудием, наполнились они обиходными прошениями за плату. Молитва и плата - несоизмеримы! Потому так много людей отвращаются от служения оплаченного. Сама радость молитвы возношения улетает под звон металла.
А, 36; Вы слышали молитву птиц - малые собратья умеют приветствовать свет. Они находят лучшее выражение для восхищения перед величием Света. Растения к свету тянутся, только люди мечтают о желудке, когда дух должен преисполниться величием Превышним. Так совершается кощунство, которое подобно самоубийству. Написаны лучшие гимны, но читают их без сердечного трепета - как звон разбитой посуды.
Пора снова обратиться к началам, чтобы даже пример низших братьев мог опять вернуть к путям высшим.
А, 47; Человек молит о прощении и не изменяет образа жизни. Человек скорбит о своих несчастьях, но не покидает ни одной привычки, которые довели его до положения скорби. Но одно моление о прощении ие имеет смысла, если не сопровождается исправлением жизни. Не скорбь, но лицемерие, когда Высшая Мудрость утруждается саможалением. Также же не имеет значения принуждение к молитве. Пока люди не примут значения связи с Миром Высшим, они будут лишь кощунствовать своею неискренностью. Не солгать Истине, не утаить перед всепроникающим Светом. И к чему утаивать сокровенное, сердцем оправданное? Связь с Высшим Миром будет привлекательной, когда сердце утвердит свой приговор.
А, 55; …всё, от сердца исходящее как молитва, очень разноцветно. Упасёмся от алой и черной молитвы.
А, 56; Молитва обычно вызывает голубое и фиолетовое пламя. Может быть серебряная молитва, но нельзя представить себе молитву коричневую. Световое основание в бытии земном очень существенно. Можно подделать звучание голоса, но излучение сердца будет неподдельно.
А, 58; Находятся невежды, которые полагают, что молитва вообще неуместна среди деловой жизни. Следует поставить им на вид - какое такое дело они считают несовместимым с молитвой - очевидно, дело злое и корыстное? Именно во зле нет места молитве, открывающей Силы Высшие.
А, 69; Молитва не может иметь ничего общего с насилием. Первая молитва ребёнка не должна быть осмеяна или порицаема. Мальчик молился: "Господи, мы готовы помочь Тебе". Прохожий очень возмутился и назвал ребенка гордецом. Таким образом, первое чувство самоотверженности было поругано. Девочка молилась о матери и о корове, и такая молитва была осмеяна. Но память осталась о чём-то почти смешном, тогда как такая забота была трогательна.
А, 77; Невежда-скептик спросит: "Почему полагать о каких-то Высших Мирах? Никогда не слыхал ни о чем подобном". Придётся ответить: "Некоторые виды животных не знают о Высших Мирах, но люди видели и ощущали множество раз прикасания Высшие и могут говорить о действительности. Если кто ни одного раза не почувствует приближения Невидимого Мира, значит, его центры омертвели". Так придётся ответить скептикам-невеждам.
Какая же молитва возможна в устах отрицателя? Невозможно даже говорить о молитве при невеждах. Плод унизительных попыток будет очень горек. Чувство развитого сознания подскажет, где нельзя касаться Высших Миров.
А, 288; Совершенно недопустимы молитвы вредительские и саможаления. Когда человек кричит: "за что?" - он не думает ни о прошлом, ни о будущем. Он отрезает себя от Сил Высших, как бы обвиняя Их. Так же жалок человек, наущающий Высшие Силы вредительствовать. И самомнение и невежество звучат, когда человек, вместо слияния с Высшими Силами, пытается Их наставить на путь ненависти и жестокости.
С, 402; Мантрам и все молитвы могут поддерживать внешний ритм, но также могут служить как соединение с Высшим Миром. Много людей ухитряются не получать из молитвы ни внешнего, ни внутреннего смысла.
А, 43; Одни всецело посвящают себя молитве, другие умеют совмещать молитву с трудом. Не будем взвешивать, что ценнее, лишь бы молитва и связь с Высшим Миром существовали и преображали жизнь. Не удивитесь, если трудник принесёт лучшее качество работы, совершая её с призванием Высшей Помощи. Не удивитесь, если самая краткая молитва будет доходить лучше.
Так приобщимся к Высшему Миру, не по приказу, но по влечению сердца. Можно преобразить жизнь земную лишь связью с Высшим Миром, иначе страдания не уменьшатся, наоборот, они доведут до гибели. Невежество должно быть искореняемо, но лучшее просвещение явится Свыше.
Н, 264; …насколько притворна бывает человеческая молитва. О значении молитвы Мы уже говорили. Но следует сказать о вреде притворной и нанятой молитвы. Люди не дают себе отчёта о чрезвычайном вреде всего лживого. Но притворство и подкуп есть высший вред лжи. Нужно представить себе, как широко распространяется каждая лживая мысль. Тем преступнее обманывать Того, Кто почитается людьми Наивысшим. Также кощунственно нанимать кого-то для молитвы.
Можно указать чудовищные примеры, когда люди задумывали убийство и тут же бормотали молитвы.
А, 25; К чему говорить - Аум, если можно сказать - молитва? В сущности, это то же самое, только по древности и утончению созвучие Аум будет сильнее по вибрации. Пусть созвучие около высшего Понятия будет обдуманно. Слово есть вибрация, такие созвучия нужны для гармонии пространства. Подвижники молятся не о себе.
Н, 410; Урусвати знает, насколько не умеют люди мысленно беседовать и обращаться к Высшим Сферам. Для помощи им в разные века были предлагаемы различные готовые слова. Многие из них с течением времени утратили своё значение и твердились малопонимающими людьми.
Могут Нас спросить - на каком языке и в каких выражениях обращаться к Высшим Сферам? Ответим - на любом языке. Лучше на природном, ибо он легче выражает мысль. Такой склад мысли пусть будет индивидуальным. К чему чужие заученные слова, когда человек может свободно выражать свои чувства?
Люди между собою редко употребляют чужие цитаты Так же они могут обратиться своеобразно и к Высшему. Пусть люди поймут, что даже самые высшие сознания не нуждаются в условных обращениях. Люди могут судить по себе. Можно ли к ним обратиться с заученными стихами, когда им ближе человеческое сердечное воззвание? Нужно во всём находить наиболее сердечное выражение, не стесняясь, ибо самые простые слова всегда будут самыми доходчивыми. У Нас заботятся об этой простоте. Невозможно словами сказать самые сложные переживания, но тогда на помощь придёт несказуемая мысленная посылка.
Мыслитель говорил: "Когда не умею выразить моё чувство словами, скажу благодарность, ибо уверен, что помощь уже оказана".

 


Сайт создан в системе uCoz