Домой     Оглавление

      "Учитель - ученику" 

left.gif (1837 bytes)                                                                                                         riyt.gif (1728 bytes)

 
ЗАДАЧА УЧЕНИКА

ЗОВ, 11.08.21; Устремите силы на просвещение народа.
ЗОВ, 12.07.21; Ученики, несите любовь и знание. Мощь улыбка несёт.
ОЗР, 3.6.17; Любите всякое расширение сознания, ибо это первая цель. Можно всё простить, но плесень сознания хуже трупного разложения.
ОБ, 137; ...Устремите себя на руководящую мысль о помощи человечеству. Думайте ясно, что вы делаете не личное, не групповое, но абсолютно полезное дело. Делаемое вами без времени, без ограничения пространства является трудом на соединение миров. Храните руководящую огненную мысль.
С, 108; Нужно научиться вмещать сорок способов чужих выражений. Каждое наше выражение озадачивает противника, но его собственное привычное выражение сразу входит в сознание, как его собственное мышление. Taк можно своё сознание приучить к гибкости выражения.
БР, 484; Ученик, когда изберёшь самую ограниченную сферу, то всё же оставь час для всеобъемлемости. Невозможно дышать в сфере узкой, но даже малый луч Беспредельности уже даст достаточно праны. Всеобъемлемость живёт в Беспредельности. Когда эта истина осознается, тогда уже не существует сферы узкой и душной.
Н, 236; ...Мыслитель направлял учеников к преодолению запретов, которые были созданы невежеством. Пусть такие заветы живут и теперь.
Н, 331; Мыслитель часто стремился приучить учеников к возможности неожиданных решений, независящих от человеческих рассуждений.
Н, 341; Мыслитель наставлял, чтобы ученики его чувствовали себя художниками, - они могут творить новые виды гармонии.
Н, 551; Мыслитель побуждал учеников, чтобы они хотя бы в чём-то преуспевали каждый день.
Н, 566; Мыслитель, будучи великим философом, требовал, чтобы ученики становились деятельными гражданами.
Н, 621; Мыслитель убеждал учеников избрать трудную жизнь: "Лишь в труде преуспеете".
Н, 748; Мыслитель требовал, чтобы ученики всегда утверждали Мир Надземный.
АИ, 172; Йог должен содержать дыхательные органы в чистоте, для чего ему указаны горячее молоко, валериан и мята. Йог должен содержать в чистоте желудок и кишечные каналы, для чего одобрена лакрица и александрийский лист. Йог должен содержать в чистоте лёгкие, для чего ему дано алоэ и умелое обращение со смолою. Йог должен содержать в чистоте всепроникающую сому, для чего он должен употреблять мускус. Под чистотою разумеется и здоровая крепость желёз.
ОБ, 91; Почему нужно быть неуклюжими? Почему нужно производить впечатление невежд? Почему наши должны быть небрежными? Почему, когда идёт спор, наши должны быть крикливыми? Почему наши должны болтать без меры? Обходите ненужную грязь.
АИ, 617; Священный огонь духа открывает путь Учению. Но для ученика главное - желание возгорания явленных огней. Чашу желания утвердим, но наполнить "Чашу" достижений ученик должен сам.
И, 44; Как бережно должны ученики определять качество своих мыслей, не утаился ли где червь самости или самомнения, или явление себялюбия? Честность признания есть явление, которое каждый дух должен в себе развить. Только так можно выполнить задание Плана Владык.
Н, 299; …суть дела есть Наша цель. Такою сутью будет преображение сознания.
ЗОВ, 13.6.21; Счастье ищите - дух возносите. Вера в себя и поиски истины образуют гармонию.

ПУТЬ УЧЕНИКА

МО, Ч.3, 7; Дам напутствие ученику: "Да будет молитва твоя - Тебе, Владыка, служу всем, всегда и везде. Пусть путь мой будет весь в подвиге самоотвержения". Когда ученик познает в сердце радость пути, где трений нет, ибо всё претворяется в радость Служения, тогда можно приоткрыть Врата Великие. Среди понятий высших ученик должен помнить сердцем о рекордах Света. Среди ужасающих явлений ученик должен помнить о рекордах тьмы. И начертано на Щите Света: "Владыка, дойду один, дойду в подвиге явленном, дойду, дойду!" И завещано на Щите Света - честь, преданность и самоотверженность. Но страшны рекорды тьмы. Да воздержится рука ученика от начертаний на этих несмываемых скрижалях - ложь, лицемерие, предательство и самость.
ОЗР, 3.4.12; ...Разумный путь распадается на разделы около тысячи дней в каждом. Эти трёхлетия, подобные по внешности, совершенно отличны по качествам духовного сознания. Чем резче черта, тем планомернее путь.
Обычно первый год трехлетия является подготовительным, второй - действующим, третий - уже смутно-тягостным преддверием.
АИ, 158; Люди обычно полагают, что они могут достигать совершенства множеством способов. Это множество миражей успокаивает убогое мышление. Между тем, у человека лишь два пути. Или мудро в напряжении искать постижение Оума, или подобно бревну ложиться в гроб, полагая, что кто-то или нечто устроит судьбу лавочника духа.
Истинное стремление к осознанию высших возможностей должно бы наполнять большую часть жизни человека как самое насущное и увлекательное занятие. Но свет познания заменён условными формулами религий, и человек, призванный мыслитель, кланяется тёмному углу и увешивает себя амулетами, даже не зная символа изображения. Повторяйте это всем спящим в темноте обычности.
Никаких половинчатых путей не существует - или устремление или окоченение смерти.
АИ, 107; Степени познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, Лампада пустыни, Пустынный лев, Сотрудник Начал, Создатель. Каждая степень делится на три подстепени. Порядок должен быть проходим постепенно. Устремлённый может скоро овладеть, но отступник низвергает себя.
ОЗР, 2.6.17; Не вечный странник, но гонец стремящийся - Наш путь. Непреложность плана освещает сознание явления сил. Через все висячие мосты пройдём, если свет плана будет ясен. Нужно так понять непреложность плана, чтоб ничто не затмило его. Тот план непреложен, который полезен всем.
ЗОВ, 19.7.22; ...Спросят: где же поиски совершенства? Отвечайте: нам в любви, красоте и действии - тех трёх путей достаточно.
ОЗР, 3.2.2; Спросят: какое ваше небо? - Скажите: небо труда и борьбы. Из труда рождается непобедимость, из борьбы - красота.
АИ, 637; Не Говорю, что легко, не Говорю, что невозможно, но Указую путь, где земные блага оправданы и высшее не отвергнуто.
МО, Ч.1, 425; …нужны полезные дела на помощь близким. Не нужно смотреть на эти благие советы как на мораль вне жизни. Они утверждают нас, посылая по кратким путям.
МО, Ч.2, 299; ...везде можно наблюдать три пути: путь лёгкий, путь трудный и путь ужасный. Первый слагается при познании всех удачных, полезных и добрых сочетаний. Второй, когда некоторые добрые сочетания покрыты самыми вредными и разрушительными построениями. Труден такой путь и подобен бегу с завязанными глазами. Третий путь, когда невежество вовлекает во тьму разложения, поистине ужасен. Между тем люди не имеют права винить других в таком ужасе, они сами закрыли глаза и уши. Они отказались от помощи и допустили хаос в мышление. Так пусть Строитель следует первым путем.
АИ, 163; ...Самая обобщающая Йога накладывает обязательства построения всей жизни в соответственной незаметно-внешней дисциплине. Если эта незаменимая дисциплина может не быть цепями, но претворится в радость ответственности, то можно считать первые Врата открытыми. Когда будет осознано сотрудничество с дальними мирами, тогда откроются Врата вторые. Когда же будут поняты основы эволюции, тогда упадёт затвор третьих Врат. Наконец, когда будет понято преимущество уплотнённого астрала, тогда затвор четвёртых Врат упадёт. Наряду с этим продвижением зажигаются огни центров познания и приходит чувствознание среди молний тончайших энергий. Так берегите огонь познания и берегите растущую мощь.
АИ, 165; Путь отшельничества не Наш путь. Нужно принести жизни цветы опыта. Также, кто решит для себя лёгкую задачу непотревожимого существования? Кто может принять на себя назначение зрителя битвы? Отныне нет зрителей, нет спящих, ибо пламя у порога.
АИ, 185; Кто-то молодой спросит: "Как понимать Агни Йогу?" Скажите: "Как распознание и применение к жизни всесвязующей стихии огня, питающей зерно духа". Спросит: "Как же мне подойти к этому познанию?" "Очисти мышление, и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении. И тогда избери Учителя на земле, и познавая Учение, укрепи тело данными лекарствами и пранаямой. Увидишь звёзды духа, увидишь огни очищения центров, услышишь голос Учителя Незримого и вступишь в прочие тончайшие понимания, преображающие жизнь. Помощь тебе, вступивший, готова и поручение дано. Ты познал, что радость есть особая мудрость. Ты не вернёшься к прежнему берегу потока. Ты осознал пространственные битвы. Для тебя нет более слепой очевидности. Ты познающий сотрудник и брат!"
АИ, 187; … Агни йог входит в жизнь незамеченным, ему не нужны явления кличек людей, он наблюдает и не терпит наблюдения. Провод пространственный совершенно исключает стрелы внимания толпы, ибо через толпы дело эволюции не творится. Даже одиночный провод требует иногда сохранности от жадности случайных стрел. Это не значит, что нужен хотя бы частичный уход от жизни. Нужна лишь оценка целесообразности происходящего кругом.
АИ, 453; … Нами принято сперва закалить на чередовании неожиданностей, затем уничтожить чувство личной собственности, затем дать поручение особой опасности и после этих очищений принято обратить к земле, где среди кажущихся обычных условий происходит высшая необычность. Можно представить качество крыльев, когда тело находится среди несовершенства окружающих, крылья расцветают всеми сияниями от ударов людей.
Когда спросили райскую птицу, откуда её блестящее оперение, она ответила: "Множество отравленных стрел скользило по мне, и сильнейший яд дал лучшую окраску". Так будем благодарить стрелков!
АИ, 273; Разрешается смысл пониманий разных взаимоотношений Учителя и ученика. Именно не похожи степени приближения к Учению. Столько привлекательности на первых степенях и столько ответственности на последующих.
Замечено в астральном мире, что обладающие средним сознанием не стремятся в высоту. Среднее состояние избавляет их от мучений, но в то же время не накладывает обязательства самоотверженной работы. То же самое наблюдается в росте духа. Первые зовы и приятны, и благостны, и состояние опекаемого дитяти неответственно, но сознание растёт, и дух становится достоин особых поручений. Каждое поручение противоречит ветхому земному разуму и потому сопряжено с трудностями и опасностями. Истинно, мало кто научается радоваться преодолеванию препятствий! И многие готовы даже пожалеть о прошлом среднем сознании. Указы становятся кратки, и работа зависит от самодеятельности. Друзья становятся редки, и препятствия громоздятся, как неприступные горы, между тем как завоевания как будто неощутимы. Воздействия тончайших энергий неочевидны, переходящие, так называемые священные боли мучительны. Разделение и посылки духа необъяснимы, но выше всего поднимается исполнение желаний общей полезности. Расширяется духовное сотрудничество, не ограниченное пространством. Как подражание дальним мирам изменяется отношение к окружающему, и пространственная работа перестаёт быть пустым звуком. Начертания поручений становятся радостью и как бы своею неотъемлемой работой. Иначе и быть не может. Конечно, эта радость - не козлиные прыжки. Оценка окружающего делает лица строгими, но жизнь преображается, и с вышины наблюдаются кольца земного дракона. Неустрашимость, посланная ещё в первом зове, приближается к новым волнам света.
МО, Ч.2, 371; Когда мы касаемся правильного пути, мы ощущаем силу радости. Наше сердце радуется, чуя, что стремление правильно. Можно много огорчаться, бродя вне приложимых помыслов. Но когда сознание представляет себе истину, оно наполняется радостью. Такая радость уже будет мудрой, ибо она основана на Иеровдохновении.
С, 75; Даже при начале учительства вы не раз изумлялись поворотам и уклонениям даже близких. Можете понять всё прискорбие видеть, как на пороге часто ученик стремительно убегает в лес. Моя Рука неотступно с идущим в полной готовности.
ОЗР, 2.12.1; Поговорим о Владыке Будде. Люди не уясняют себе основу учения Благословенного. Основа - дисциплина.
Духовно и телесно монах Общины стремился удержаться на пути. Первые годы он нёс тяжёлое послушание. Ему воспрещалось убивать себя упражнениями столпника, но предписывалось вести битву единым началом духа. Так сурово учил Будда учеников. Воистину, только в духовной битве знали они радость, потому говорится о терниях пути. Только когда воля подвижника рождалась подобно льву и серебряная узда духа сверкала на чувствах ученика, только тогда Владыка приоткрывал завесу и давал задачу. Затем уже постепенно ученик посвящался в тайны знания.
ЗОВ, 5.2.23; ...Подойдя к распутью, лишь новую тропу берите.
БР, 200; Зовущий к лучшему качеству - уже на пути.

Сайт создан в системе uCoz